您当前的位置 首页 > 法制工作
  • 2016年11月8日至10日,贵州省档案、地方志行政执法检查和目标管理考核第五组在省档案局(省地方志办)副局长(副主任)梁贵钢的带领下,对六盘水市开展了档案行政执法检查和档案、地方志目标管理考核检查。检查组所到之处,采取听取汇报、查看材料、实地抽查的方式开展工作,并就执法检查和目标管理考核检查情况向六盘水市人民政府进行了反馈。
    检查组对六盘水市依照档案地方志法律法规开展工作,认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,切实推进档案地方志事业发展予以充分的肯定。对六盘水市档案地方志部门紧紧围绕中心、服务大局,在精准扶贫档案工作、农村土地确权登记档案工作、方志馆建设、特色志书编纂工作等方面所取得成绩予以高度评价。
    为推动和改善六盘水市档案和地方志事业的发展,检查组还从五个方面提出了建议:一是以档案馆和方志馆建设为契机,抓好基础设施建设;二是依托行政执法检查和目标管理考核,抓好档案“三大体系”建设和地方志“两全”目标实现;三是立足档案、地方志业务优势,结合六盘水实际,抓好工作特色和亮点;四是紧紧围绕党委、政府中心中心,抓好档案地方志的服务工作;五是通过业务培训,抓好人才队伍建设。
    六盘市人民政府副市长范三川出席反馈会并代表市政府讲话,市政府副秘书长蒋宇主持反馈会。六盘水市档案局、地方办负责人及所辖县(区、特区)人民政府分管档案地方志工作领导、档案局和地方志办负责人及科室负责人参加反馈会。
  • 2016年11月21日至23日,贵州省档案、地方志行政执法检查和目标管理考核第五组在省档案局(省地方志办)副局长(副主任)梁贵钢的带领下,对毕节市开展了档案行政执法检查和目标管理考核检查。检查组所到之处,采取听取汇报、查看材料、实地抽查的方式开展工作,并就执法检查和目标管理考核检查情况向毕节市人民政府进行了反馈。
    检查组对毕节市委、市政府高度重视档案地方志工作,将档案馆建设纳入国民济和社会发展“十三五”规划、将档案地方志工作纳入政府重要议事日程、将档案保护费切实纳入财政预算等予以充分肯定并表示感谢。对毕节市认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,扎实推进档案基础业务建设,加快推进档案信息化建设和不断拓展地方志工作服务领域,充分发挥地方志存史、资政、育人的作用予以高度的评价。
    检查组针对毕节市档案部门领导班子不健全、档案馆和方志馆建设进度缓慢、志书和年鉴编纂进度滞后等问题提出工作建议:一是进一步抓好中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》和贵州省人民政府办公厅印发的《贵州省贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)〉实施方案》的贯彻落实,推进档案地方志事业的科学发展、创新发展。二是进一步加强依法治档、依法修志,不断夯实各项基础业务工作。三是以2020年各级综合档案馆馆库达标和2018年二轮志书和年鉴全部公开出版为底线,倒排工期,加快推进。四是抓好队伍建设,解决好市档案局领导班子不健全和市史志办专业人员编制的问题。五是在建设综合档案馆同时,按照国家有关要求,加快方志馆建设步伐。六是抓好工作薄弱环节,争取实现档案信息化建设和地方志编纂出版的后发赶超。
    毕节市人民政府市长助理李勇陪同检查并出席反馈会,市政府副秘书长骆丽红主持反馈会。毕节市档案局、史志办负责人及科室负责人参加反馈会。
  • 2016年11月18日上午,贵州省依法行政考核组在省政府法制办法律事务处处长石胜勇的带领下,对贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)(以下简称“局(办、馆)”)2016年度依法行政工作进行了考核。
        梁贵钢副局长(副主任、副馆长)主持考核会议,政策法规处汇报了局(办、馆)2016年度依法行政工作开展的全面情况。考核组对照《贵州省2016年度依法行政考核指标》,认真查阅审核了印证资料。经考核,考核组对我单位依法行政工作的成绩给予充分肯定,认为:领导重视,依法行政制度完善,在法制教育宣传、培训、强化行政执法和政府信息公开工作上亮点突出。检查组提出,要与时俱进,抓好落实,实现依法行政和业务工作的融合,进一步建立完善依法行政工作。梁贵钢副局长(副主任、副馆长)对考核组表示感谢,强调我单位将按照检查组的建议,继续发扬成绩,改进不足,争取做出更多亮点,做到依法行政工作和档案地方志业务工作“两促进,两加强”双丰收。
    局(办、馆)政策法规处、业务一处、业务二处、业务八处、机关党办相关人员参加了依法行政考核工作会议。
  • 11月15日至18日,贵州省档案局(办、馆)档案地方志行政执法检查和目标管理考核第四检查组对遵义市、铜仁市档案、地方志办工作进行了行政执法检查和目标管理考核。检查组采取听取汇报、实地检查、与受检单位交换意见的方式,先后对遵义市、铜仁市档案、地方志办,遵义市人大、铜仁市国税局档案工作,务川县、江口县、松桃县档案馆建设和地方志工作情况等进行检查。
    检查组就档案行政执法检查情况向受检单位反馈了意见,从6个方面肯定了取得的成绩。一是各级党委和政府高度重视档案工作;二是省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》在各级得以认真贯彻落实;三是市县两级国家综合档案馆建设成绩突出;四是人防、物防、技防“三位一体”的档案安全防范体系基本构筑;五是档案行政执法检查工作有序开展;六是机关档案工作规范、依法管档意识强。针对存在的问题提出了整改建议,强调进一步从深度和广度上加强对31号文件的贯彻落实,推动档案事业科学发展;切实加强档案馆建设工作,统筹安排、精心组织,保质保量完成好档案馆新建和改扩建工作;加快数字档案馆(室)建设,推进档案管理现代化的步伐;加强档案工作宣传力度,提高档案工作知名度;注重人才培养和队伍建设。
    铜仁市副市长牛建国、铜仁市档案局(办)局长(主任)安婵娟、遵义市档案局长姚茂宽、遵义市地方志办主任陈灼等出席了检查汇报会。
  • 11月14日至19日,2016年度贵州省档案、地方志行政执法检查第一检查组,在省档案局(省地方志办、省档案馆)巡视员曾健率领下,先后对黔西南州和安顺市档案和地方志工作开展了行政执法检查和目标管理考核。此次接受执法检查的单位是黔西南州档案局(馆)、普安县档案局(馆)、黔西南州人社局、黔西南州史志办、晴隆县史志办、安顺市档案局(馆)、西秀区档案局(馆)、安顺市人社局;接受目标管理考核的单位是黔西南州档案局(馆)、黔西南州史志办、安顺市档案局(馆)、安顺市史志办。检查(考核)组所到之处,采取听取汇报和实地查看的方式开展工作,并就执法检查情况分别向黔西南州和安顺市人民政府有关负责人进行了反馈。
        在黔西南州,检查组对黔西南州贯彻落实档案法律法规、完善档案工作领导体制、档案工作列入本州国民经济和社会发展“十三五”规划、落实档案保护专项经费、档案部门依法履行档案事业监管职责、围绕中心服务大局做好档案利用工作及确保档案实体安全等方面取得的成绩给予了肯定,并就州档案馆建筑面积不达标、县级档案馆新馆建设项目推进力度不够、档案部门人员缺编、专业技术人员缺乏以及档案部门自身工作中存在的业务基础薄弱等问题,有针对的提出了工作建议。在地方志工作方面,检查组认为,黔西南州地方志工作领导体制完善,州委常委会专题研究部署史志工作,州委书记对史志工作专门作出重要指示,方志工作列入了州国民经济和社会发展“十三五”规划,地方志和年鉴编纂出版工作、地方志工作围绕中心、服务大局方面取得了成效。特别是州委、州政府出台的《脱贫攻坚战区二号令》,明确要求“整理挖掘搬出地的村志、村史”,成为以村志、村史保留乡愁、保留乡村历史文化脉络,服务党委政府中心工作的的典范,值得全省借鉴。针对州、县二轮志书编修工作滞后、地方志信息化建设步伐缓慢及队伍建设存在的问题,检查组分别提出了工作建议。在意见反馈会上,曾健巡视员就健全领导班子,档案、方志部门负责人做好表率,增加档案、方志工作经费投入,进一步加大州、县档案馆库和方志馆建设力度,加快档案、地方志信息化建设步伐,以及理清档案、地方志工作思路,找到切合实际的工作路子等问题,对黔西南州档案和地方志工作提出了工作要求。
        在安顺市,检查组认为安顺市档案工作领导体制完善、档案工作列入了市国民经济和社会发展“十三五”规划,市县两级档案保护经费全部纳入财政预算,市委常委会专题研究市档案馆新馆和数字档案馆建设,市委主要领导专门批示市档案馆新馆建设要“早安排、早出方案、早建设”;档案行政管理部门能够准确把握档案事业发展规律,主动作为、善于作为,多措并举加强档案事业的管理,在社会主义新农村建设、土地确权登记颁证、精准扶贫等涉农档案工作方面成绩斐然;市档案馆在有限的条件下,想方设法做好到期档案的接收、档案数据异地备份和布依族古文字档案征集工作;行政执法检查和法制宣传工作常抓不懈,卓有成效。鉴于市档案馆建筑面积严重不达标且属CU级危房的实际,检查组提出了市县两级政府要切实履行好档案馆库建设主体责任、加大对信息化建设投入力度,以及档案部门要进一步加强基础业务建设等工作建议。为此,曾健巡视员要求安顺市档案工作要努力实现一个“全”字,突破一个“新”字,加强档案号管理,突破二级机构档案接收难点;努力力求一个“活”字,着力一个“深”字,深度挖掘档案资源,特别是抗战史料的保护和开发,做出项目、做出成果;努力强调一个“严”字,落实一个“细”字,坚守档案安全底线,责任到人、落实落细,特别是在老馆库加固工程中,切实做好档案实体等安全工作,做到万无一失。
    黔西南州和安顺市人民政府有关同志出席了执法检查意见反馈会,黔西南州、安顺市及相关县的档案、地方志部门负责人陪同检查。
  • 为保证全省档案地方志行政执法检查工作的顺利开展,进一步提高行政执法人员的工作水平,11月1日上午,省档案局(省地方志办)组织参加2016年度行政执法检查工作的22位同志进行专题培训。会上,省档案局(省地方志办)政策法规处根据2016年度档案地方志行政执法检查工作的通知和工作方案,对行政执法检查的法律依据、检查的工作内容和标准规范等进行了培训,与会人员结合自已的工作实际展开热烈的讨论。参会领导提出了执法检查工作建议,要求要严格做到“四个统一”,即统一要求、统一尺度、统一内容、统一标准,开展好执法检查工作。专题培训由田洪局长(主任)主持,黄远良副局长(副主任)、梁贵钢副局长(副主任)、黄劲松专职纪检监察员、曾健巡视员出席。
    会议还就2016年度档案地方志考核工作进行了安排。
  • 附件1:2016年度档案 地方志行政执法检查提纲.PDF c238e9232cb2db3bda85c38027633125.pdf (923.48 KB) 附件2:2016年度市(州)档案 工作目标管理考核检查提纲.PDF
  • 为加快法治政府建设,全力推进依法行政,10月25日上午,局(办、馆)特邀请贵州师范大学法学院教授王军武为局(办、馆)干部职工开展了一次专题培训讲座。
    王军武教授深入剖析了全面推进依法治国的重要现实意义,从多个方面
  • (一) 基本信息 事项名称 向国内外的单位或者个人赠送、交换、出卖国家所有档案复制
  • 为有效提升本部门行政执法人员理论水平和业务素质,2016年9月21日,省档案局(办、馆)邀请单位顾问律师莫慧敏同志对本单位行政执法人员进行了依法行政专题培训。
    莫慧敏律师根据局(办、馆)权力清单、责任清单,结合档案地方志行政执法工作开展实际,对行政处罚和行政诉讼等相关行政法规的贯彻执行进行了深入讲解。15名行政执法参训人员结合单位、个人和工作开展实际,与莫慧敏律师进行了深入探讨。通过培训与探讨,参训人员依法行政意识得以进一步增强,行政执法业务能力和政策水平得以进一步提升。
    培训由政策法规处副处长王成玉同志主持。
  • 贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)通过备案审查的规范性文件目录 序号 文件题名 登记文号 备案时间
  • 贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)权力清单和责任清单目录 序号 权力类型 权力名称
  • 省档案局(省地方志办)规范性文件清理目录 清理机关:省档案局(省地方志办) 时间:2016年6月22日
主动公开