您当前的位置 首页 > 信息公开年报
  • 4月5日,七星关区档案局组织全体干部职工开展了以“缅怀革命先烈,继承革命传统”为主题的清明节活动。
  • 贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)权力清单和责任清单目录 序号 权力类型 权力名称
  • 一、加强对依法行政工作组织领导
    1.党组会议和办公会议对档案、地方志行政执法检查、依法行政考核等法制工作做出部署和安排。
    2.研究制定并印发《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)2015年依法行政要点》。本年度的依法行政工作要点,将国家和省依法行政、依法治省的要求,贯彻落实到依法治档、依法修志的工作中,兼顾全面又突出重点,着力解决工作中的重点问题。
    二、依法全面履行政府职能的情况
    3.对市、自治州及县(区)档案行政管理部门权利清单和责任清单的制定工作进行了指导。
    4.对贵阳市、黔南州等地的依法行政工作进行了调研指导。
    5.对本年度新进人员进行档案、地方志法制知识考试。
    6.举办“贵州省第三期档案、地方志行政执法人员培训班 ”,全省计百余人参加。
    7.加强对行政执法主体和行政执法人员的资格管理,换发了执法监督证。
    8.4月,邀请法学专家举办了依法行政工作培训。
    三、全面推进依法决策的情况
    9.制订《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)重大行政决策办法》;
    10.重新审定了《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)办公会议议事规程》。
    11.本单位由政策法规处负责法制工作。2013年4月,省档案局(省地方志办、省档案馆)成立法律顾问室,同年,出台法律顾问制度。
    12.法律顾问室对省档案局(省地方志办、省档案馆)与外单位所签订的10余份合同、协议及一系列竞争性谈判文件进行审核,提出书面意见。
    四、加强制度建设的情况
    13.向省政府法制办、省人大教科文卫委和法工委报送2016年立法项目的函。
    14.年初向各处室征求规范性文件制定计划,有制定计划的处室按照规范性文件制定的要求,做好起草、征求意见、论证工作,法规处及时予以合法性审核并向省政府法制办做好登记编号工作,印发后及时报备。
    五、严格规范公正文明执法的情况
    15.与省人大教科文卫委、省政府法制办组成联合检查组对部分市、自治州及所辖区、县进行地方志行政执法检查,下达了整改通知;完成对省直机关机构改革单位档案移交的执法检查。
    16.完成了国家档案行政执法检查组对贵州省2011年以来执行《档案法》情况进行检查的迎检工作。
    六、依法化解行政争议的情况
    17.制定了行政复议程序规定,明确了办理档案行政复议工作材料要求、办理程序等。
    18.2015年度未发生针对省档案局(省地方志办、省档案馆)的行政复议、行政诉讼案件。
    19.通过门户网站“贵州档案方志信息网”向社会发布全省档案、地方志工作的重要信息,在网上建立了政民互动栏目,及时答复网民提出的问题。
    七、强化对行政权力制约和监督的情况
    20.重新整理本单位行政权力清单和责任清单,明确其中各要素,避免不作为、懒政、怠政等情况。
    八、深化政务公开的情况
    21.在业务八处设立服务窗口,负责档案利用和省直机关主动公开政府信息的公共服务工作。
    22.认真完成政务服务大厅工作,派员进驻省政府政务服务中心综合窗口,较好完成值班工作任务,被省政府政务服务中心评为“红旗窗口”单位,派驻的首席代表荣获“服务之星”称号。
    九、增强全社会法制意识的情况
    23.6月9日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)与贵州民族大学联合开展以“档案——与你相伴”为主题的“国际档案日”宣传咨询活动,宣传档案知识和档案法律法规。
    24.9月12日,《贵州日报》报道了国家档案行政执法检查组对贵州贯彻落实《档案法》开展检查的情况。
    贵州省档案局(省地方志办)
    2016年3月28日
  • 2015年,省档案局(省地方志办 省档案馆)按照中央及省委省政府的部署要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,坚持把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,紧密结合档案方志工作实际,加大工作推进力度,不断提高政府信息公开水平,在组织领导、建立健全各项制度、拓展公开内容、规范公开载体形式等方面开展工作并取得了积极成效。
      一、基础工作情况
    (一)政府信息公开组织机构和制度建设情况。局领导班子高度重视政务信息公开工作,把该项工作纳入我单位年度工作考核目标,并成立以单位主要负责人为组长,相关处室负责人为成员的政务信息公开领导小组,全面指导协调我单位政府信息公开工作。严格执行新修订的《贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)政府信息公开信息报送工作制度》,对公开的信息依法依规做到保密审查。更新了《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,为公众查询、利用提供了更好的服务。
    (二)公开平台建设情况。设置政府信息公开查阅大厅; 积极配合政府网站普查,认真做好单位门户网站整改,不断优化单位网站内容,充实丰富网站信息资源,网站设置了公告栏、部门概况、政务公开、办事服务、工作动态、现行文件等专栏,公布了政府信息公开咨询电话和监督电话;设立了专门用于政府信息公开申请的电子邮箱;2015年我单位在现有门户网站和政务微博基础上,进一步加强政务微信公开政府信息,拓宽、畅通信息公开受理渠道,确保公众能快速在线查询、在线咨询。
    二、主动公开政府信息情况
    根据《贵州省政府信息公开暂行规定》,及时主动向省人民政府门户网站报送信息并被采纳22条;向政府信息公开服务中心报送文件4份;本单位门户网站公开各类工作信息414条、政务微信公开工作信息54条、政务微博公开工作信息20条;按规定及时在省人民政府网站和本单位网站公开2015年我单位“三公”经费有关信息。所公开工作信息内容涉及档案地方志普法工作、行政执法检查,干部人事工作,档案地方志业务工作,新农村建设档案工作,重点建设项目档案工作开展情况,档案地方志编辑研究,档案宣传工作等。


    三、政府信息依申请公开情况
    我单位2015年网站访问量50000余次,答复咨询29人次,未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼,也无政府信息公开事务的收费情况。
    四、存在的主要问题及改进措施
    2015年我单位政府信息公开工作取得一些成效,但也存在一些问题,主要有:一是政府信息公开的内容有待进一步充实;二是信息报送时效性有待加强。
    2016年,我单位将紧紧围绕档案中心工作,坚持把公开透明作为我单位的基本制度。以公众需求为导向,细化政府信息公开内容,更好地发挥信息公开对依法管档、依法治志的促进作用。着重推进以下几个方面工作:
    1.进一步加强政府信息公开有关文件和规定的学习和落实,严格信息公开保密审查制度,加大力度梳理单位的政府信息,确保公开信息的完整性、准确性和及时性;
    2.进一步优化单位门户网站和信息化载体,提高群众的认知度和认可度。做到门户网站及时更新,定期维护,严格把关,确保政府信息公开工作能按照既定的工作分工和流程有效运作,公众能够方便查询和联络;
    3.进一步规范公开流程,推进工作落实。
  • 一、部门概况
    1、 根据省人民政府办公厅《关于印发贵州省档案局(贵州省地方志编纂委员会办公室、省档案馆)主要职责内设机构和人员编制方案的通知》(黔府办发【2010】30号)的通知,设立贵州省档案局为省人民政府直属正
  • 贵州省档案局2015年度部门预算及三公经费说明.doc dd1a22bd4fbb6f9cb19d2252093daf31.doc (20.50 KB) 贵州省档案局2015年度部门预算收支预算总表.xls
  • 贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)2014年政府信息公开年度工作报告.doc a0ba25b2f827e0a1c6e11c92ec401047.doc (119.50 KB)
  • 我单位今年的政府信息公开工作认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》把涉及我单位的项目抓好抓落实。严格按照《2013年全省政府信息公开重点工作安排》对我单位须公开的事项进行梳理、安排,现将本年度工作情况报告如下:
    一、我单位的政务公开工作领导小组组长由党组书记、局长(主任)王传福担任,分管副局长(副主任)任副组长,局(办、馆)办公室、政策法规处、人事处、机关党办、有关业务处室负责人为成员,明确办公室负责日常事务,指定专人负责收集本单位政务公开信息,责任落实到位,形成一把手亲自抓、分管领导具体抓、各处室各负其责、通力合作的政府信息公开工作局面。设置政府信息公开查阅电1个,从事政府信息公开工作人员3名,均为兼职人员。积极派员参加省档案馆举办的主动公开政府信息报送工作培训,参训人员2名。
    一、按照《2013年贵州省直机关报送主动公开政府信息工作意见》,及时向省政府信息公开服务中心报送相关信息。信息报送做到“先审查、后公开”,坚持“一事一审”原则,今年我单位共公开政府信息38份,其中向政府信息公开服务中心报送文件12份,通过政府网站主动公开的政府信息26条,内容涉及档案地方志法规、档案收集工作、档案宣传教育、档案科研、档案业务工作、档案职称评审等。上网各类信息250余条,全文电子化率100%,访问量10万次,答复咨询12人次;向省政府门户网站报送的信息被采纳42条;信息内容涉及党的群众路线教育实践活动开展情况,档案地方志普法工作、行政执法检查,干部人事工作,档案地方志业务工作,新农村建设档案工作,重点建设项目档案工作开展情况,档案地方志编辑研究,档案宣传工作等。所报信息均经严格审查,严格、规范保密审查程序,做到信息发布与公文制作运转流程结合,从源头上保障信息公开的保密审查。
    二、严格按照《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)政府信息公开工作实施办法(试行)》、《贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)信息报送工作制度(暂行)》、《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)首问制度》、《贵州档案方志信息网站信息员职责》、《贵州档案方志信息网站栏目分解表》、《贵州档案方志信息网站(主站)入网信息登记表》办事,不断加强部门网站建设,充实丰富网站信息资源,做好信息资源的收集、整理、审核、及时发布工作,严格信息发布登记制度,不断加强机关网站合理设置和更新,网站设置了公告栏、部门概况、政务公开、办事服务、工作动态、现行文件等专栏,公布了政府信息公开咨询电话和监督电话,设立了专门用于政府信息公开申请的电子邮箱。全年未发生因政府信息公开引发的举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼情况,亦无针对政府信息公开事务的收费情况。
    四、积极做好了政府信息公开平台建设,依托《贵州档案方志信息网》,开通了政务微薄,采用短信查询档案业务。更新了《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》。
    五、本机关在办公楼一楼大厅设立了“公示栏”,对干部考核考察、干部调配、选拔任用、公务员录用,职工医保、公积金等事项均按规定进行公示。
    六、本部门无依申请公开事项,无申请行政复议、提起行政诉讼事项。
    下一步工作打算:
    进一步加强政府信息公开有关文件和规定的学习落实;完善信息收集机制;做好政务信息的报送工作。
  • 我单位今年的政府信息公开工作严格按照《2012年全省政府信息公开重点工作安排》,把涉及我单位的项目抓好抓落实。
    一、我单位成立了政务公开工作领导小组,责任落实到位,组长由党组书记、局长(主任)王传福担任,分管副局
  • 贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)2011年度政府信息公开工作情况报告.doc e5babb206a825cd27e31881d482ef354.doc (26.00 KB)
  • 贵州省政府信息公开服务中心2010年工作报告.doc dab09b148a7344eb735f67bbbe82db28.doc (30.50 KB)
  • 2009年度政府信息公开工作年度报告.doc 3ce74137ca08e1462e56b33c1f1c79b4.doc (32.50 KB)
信息公开