您当前的位置 首页 > 局办馆工作动态
  • 2016年12月15日下午,《贵州省志•财政》复审会在省地方志办召开。会议由省地方志办业务三处处长吕勇主持,省地方志办业务三处相关人员参加评审,《贵州省志•财政》编纂委员会办公室主任李杰等参加会议。与会评审人员对《贵州省志•财政》复审稿的总体质量予以肯定,同时就该志稿在篇目设置、资料、记述方法、行文规范等方面存在的问题提出了修改意见,并要求《贵州省志•财政》在2017年下年完成终审稿。《贵州省志•财政》编纂委员会办公室主任李杰表示,将根据省地方志办提出的意见,对志稿进行认真修改,并按照要求完成《贵州省志•财政》编修工作任务。
  • 2016年12月8日下午,《贵州省志·商务》复审会在省地方志办召开。会议由省地方志办业务三处处长吕勇主持,省方志办业务三处相关人员参加评审,省商务厅相关修志人员参会。与会的参评人员均对《贵州省志•商务》复审稿的总体编修质量予以肯定,同时指出该志稿还存在部分章节入志资料需做补充,篇目设置还不尽合理,志稿的著述性、行文的规范性有待增强等问题。省商务厅调研员吴朝森表示,下一阶段将按照省地方志办提出的修改意见,倒排编纂时间表,按时限要求对志稿进行认真梳理调整,按时保质地完成下一阶段的编修任务。
  •    2016年12月12日上午,《贵州省志•文化遗产》复审会在省地方志办召开。省地方志办副主任归然与业务三处相关审稿人员与会。省文化厅副厅长姜刚杰、省非物质文化遗产中心副主任(主持工作)龙佑铭及《贵州省志•文化遗产》编纂人员参会。
    会议由省地方志办业务三处处长吕勇主持。会上,审稿人员对《贵州省志•文化遗产》在总体质量、篇目设置、资料缺失及行文规范等方面存在的问题提出了修改意见并一致同意《贵州省志•文化遗产》通过复审。省地方志办副主任归然对《贵州省志•文化遗产》的修改完善工作在时间上和质量上都提出了相应要求。最后,省文化厅副厅长姜刚杰表示省文化厅将按照省地方志编纂委员会办公室的要求,全力搞好《贵州省志•文化遗产》的修改完善工作,同时也请省地方志办全力配合完成此项工作任务。
  •    2016年12月12日下午,《贵州省志•中共贵州省地方组织》复审会在省地方志办召开。省地方志办副主任归然与业务三处相关审稿人员和《贵州省志•中共贵州省地方组织》编辑部成员与会。会议特邀中共贵州省委原副秘书长向阳生、贵州省社会科学院副院长(国务院津贴专家)冯祖贻、省地方志办原主任(国务院津贴专家)范同寿、贵州《百科全书》副主编(研究员)唐玉芳、省直机关工委原书记宋健三、省地方志办原副主任周声浩等专家学者参加志稿评议。
       会议由省地方志办副主任归然主持。会上,专家、学者们分别对《贵州省志•中共贵州省地方组织》在总体质量、篇目设置、资料缺失及行文规范等方面存在的问题提出了修改意见并一致同意《贵州省志•中共贵州省地方组织》通过复审。最后,《贵州省志•中共贵州省地方组织》编辑部表示一定按照各位专家、学者及省地方志办的意见做好《贵州省志•中共贵州省地方组织》的修改完善工作。
  • 贵州省农村土地承包经营权确权登记颁证整省试点工作领导小组办公室2016年开展第三次全省农村土地承包经营权确权登记颁证督查。11月17日至25日,省档案局牵头,副局长梁贵钢带队,带领第四督查组对贵阳市开阳县、修文县,铜仁市玉屏县、万山区、松桃县农村土地承包经营权确权登记颁证(以下,简称“承包地确权”)工作开展了督查。
    督查工作重点是承包地确权工作进展情况、工作流程执行情况、工作资金落实情况、工作数据库建设情况等。督查通过走访农户、实地查看、听取情况汇报、进行意见反馈等方式进行。通过督查,针对工作进度慢、签章不清、表格填写不规范等问题,督查组建议:
    一、县乡政府要加强领导和检查,确保承包地确权工作按计划、按进度实施;
    二、县乡农业部门要加强监督和指导,确保承包地确权工作流程合规、材料形成规范;
    三、驻村干部和村干部要全程跟踪,确保承包地确权工作形成的文件材料真实有效。
  • 为认真学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神,深入推进“两学一做”学习教育,教育党员领导干部进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,营造风清气正的政治生态,根据党建工作安排和局(办、馆)党组政治理论学习计划的要求,省档案局(省地方志办、省档案馆)党组于2016年12月上旬组织开展了2016年度第四次党组中心组及处级干部小集中学习。
    为保证集中学习有的放矢,我们安排12月1日-2日,为自学时间,12月9日全天集中学习和专题研讨。
       在自学阶段,党组成员和处级干部认真学习了以下内容:
    1、中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报。
        2、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。
        3、《中国共产党党内监督条例》。
        4、习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话(见2016年11月12日《贵州日报》)。
        5、中共贵州省委组织部关于在“两学一做”学习教育中进一步掀起向姜仕坤同志学习热潮的通知。
        6、观看警示教育片《西方民主怎么了》、《西方新闻自由只是传说》。
        7、传达学习中央、省委近期重要会议和文件精神。
        12月9日,党组成员和副处级以上干部在16楼大会议室集中进行了学习和研讨。
        集中学习开始后,党组成员、副局长归然同志首先领学,全文通读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,机关党委副书记、党办主任陈大发全文通读了《中国共产党党内监督条例》。在此基础上,党组成员和处级干部结合学党章党纪党规和学习近平总书记重要讲话精神在思想和理论提升上的实际,结合学习十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的体会,结合单位实际及全省档案、地方志发展状况,联系个人思想工作生活实际,开展专题研讨。
        在中心发言中,党组成员、副局长黄远良同志就如何增强核心意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,如何从树立档案文化的自信入手,坚持文化自信谈了学习体会;党组成员、专职纪检员黄劲松同志就如何学习《党内监督条例》,该抓住的重点和要点,怎样开展党内监督如何落实党组的主体责任,如何发挥纪检监察作用,履行好专责谈了学习后的认识;巡视员曾健同志认真回顾了上世纪80年代出台党内政治生活若干准则的情况,对照新的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就准则中提出的12个方面的要求对党组织、党员领导干部、普通党员如何落实准则要求进行了深入的解读。
        在专题发言中,机关党委副书记陈大发结合学习体会,做了《落实从严治党必须从领导干部抓起》的专题发言;机关党委委员、业务四处处长钟莉谈了学习《条例》的几点启示;机关党委委员、人事处处长张维刚作了《以准则为准绳,规范党员的思想行为》的发言;机关党委委员、宣传处处长欧阳峰以《坚定政治方向 履行宣传职责》为题畅谈了如何遵守政治纪律,如何坚持正确舆论导向,树立正确的宣传志向,坚持正确的工作取向;其他的党支部书记和处级干部也围绕学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的体会谈了学习的认识,对下一步如何抓好学习、贯彻、落实提出了意见和建议。
    学习会上,党组成员、副局长归然同志对学习讨论的情况进行了小结,就如何进一步深入学习六中全会和省委十一届八次全会精神如何加强档案、地方志的开发支撑党的意识形态领域的宣传,如何履行好“一岗双责”及努力完成好第四季度目标、打好年度收官之战提出了要求,安排了相关工作任务。
  • 2016年9月中国地方志指导小组办公室印发《关于开展2016年度全国地方志系统统计工作的通知》,接到通知后,业务四处积极通知、汇总各市、州地方志系统统计工作报表并将总表移交业务三处,2016年10月将核实定稿的总表汇报并请领导阅示后报送中国地方志指导小组办公室。此次贵州省地方志系统统计时间为2015年11月1日至2016年9月30日,统计范围包括省级、地市级、县区级志书出版情况,省级、地市级、县区级、专业年鉴出版情况,行业志、部门志、专业志出版情况,乡镇村志、街道社区志出版情况,山水名胜古迹志出版情况、地情书出版情况、教材、理论著述、工具书出版情况,历代方志整理出版情况,省、市、县三级方志馆、网站建设情况,地方志工作机构情况统计、地方志工作人员情况统计。
  • 近日,贵州省档案局副局长黄远良率队赴习水县检查调研档案安全管理和档案馆新馆建设工作。检查调研组听取了习水县档案、地方志工作汇报,实地察看了档案库房安全管理和新馆建设选址情况。
    黄远良副局长检查调研后,对习水县档案局领导班子进入角色快、工作积极有效给予了肯定,同时指出,一要提高对档案工作的再认识,档案事业是公共文化的基础、是依法治国的基础、是民生建设的基础,必须加强对档案工作的领导和支持;二要切实加强档案基础管理工作,对档案库房湿度大、应收未收档案较多、基础工作薄弱等问题,应创新工作思路,及时加以解决,切实抓好档案馆和机关单位的整体档案安全,守牢档案安全底线;三要加快档案馆新馆建设,档案工作要与经济社会发展相适应,档案馆与方志馆同步建设,做好功能分布,加快建设进度。
    习水县政府副县长田莉参加检查、调研,并表示将向县委政府主要领导做好省检查调研工作情况汇报,积极做好加强学习、加强宣传、加强整改和加强保障工作,切实解决存在问题,加快新馆建设。
  • 近日,贵州省档案局副局长黄远良率队赴赤水市检查调研档案馆新馆投入使用、档案安全管理和重点档案抢救保护工作。检查调研组听取了赤水市档案、地方志工作汇报,实地察看了新馆投入使用、档案安全管理和重点档案抢救保护情况。
    黄远良副局长检查调研后,对赤水市档案局业务推进到位、基础管理扎实、爱岗敬业风正、队伍建设良好等给予了肯定,同时指出,一要提高对档案工作的再认识,档案事业是公共文化的基础、是依法治国的基础、是民生建设的基础,必须加强对档案工作的领导和支持;二要加强档案基础工作,尤其要做好赤水市红色文化、旅游文化和传统文化档案资源收集、整理和开发,加快档案接收,改善馆藏结构;三要拓展档案服务中心的职能,建设好爱国主义教育基地和市情馆,展示地方历史与文化,讲好档案方志故事。
    中共赤水市政府党组成员胡德忠参加检查、调研,并表示将向市政府做好省检查调研工作情况汇报,积极做好存在问题的整改。
  • 11月29日至30日,为落实省委提出的“开局就是决战,起步就是冲刺”的要求,扎实推进档案、地方志基层基础工作,取得“十三五”的良好开局,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)在黔东南州锦屏县召开档案、地方志项目观摩暨工作推进会。全省9个市(州)档案局(馆)、地方志办和部分县(市、区)档案局(馆)、地方志办的主要负责人参加了项目观摩暨工作推进会议。
    会议传达学习了党的十八届六中全会、省委十一届八次全会、全国档案馆工作会议、全国名村志启动会议、全国年鉴工作会议精神和《贵州省贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)〉实施方案》《贵州省档案事业发展“十三五”规划》,参观黎平会议纪念馆接受革命传统教育,观摩学习、交流总结了精准扶贫档案工作、传统村落保护档案工作及村落志编修、农村土地确权登记档案工作、档案馆和方志馆建设工作、重点档案抢救保护与开发工作、志书年鉴编纂工作等重点工作的进展情况,实地观摩了锦屏文书保护及锦屏修志成果展。
    会议认为,各级档案、地方志工作者紧紧围绕全省经济社会发展大局,进一步转变思想观念,强化自身建设,主动适应新常态、树立新理念,不断提升治理能力和服务能力,始终坚持围绕中心、服务大局不动摇,始终坚持依法治档、依法治志不动摇,始终坚持创新发展不动摇,始终坚持培养队伍不动摇,始终坚持打牢基础、重点突破不动摇,开创了全省档案、地方志工作新局面。
    会议要求,各级档案、地方志部门要做好会议精神的贯彻落实,做好年初全省会议部署工作任务的收官和总结,做好行政执法检查的整改,做好2017年工作计划。会议强调,一是要在总结示范点建设经验的基础上,全面推进精准扶贫档案工作,特别要抓好全省20个极贫乡镇的精准扶贫档案工作;二是要切实加强档案馆方志馆建设工作,尤其要积极向党委、政府领导汇报,争取在建设档案馆的同时建设方志馆,对于2016年获得中央预算投资尚未开工建设的县级综合档案馆,必须在年内完成前期手续并开工建设;三是要抓紧重点档案抢救保护与开发项目的实施,对2016年获得中央财政和省级财政重点档案抢救保护与开发项目经费的档案馆,要确保在2017年一季度完成2016年项目,严格、规范使用项目资金;四是要严格按照“两全”目标的要求,加快推进志书和年鉴编纂,经“三审一验”后公开出版。
    省档案局副局长(副主任、副馆长)梁贵钢主持会议,梁贵钢和巡视员曾健分别传达有关会议精神,副局长(副主任、副馆长)归然作会议总结;黔东南州政府副州长肖明龙出席会议并致辞,州政府副秘书长杨秀辉、锦屏县政府副县长李强、黎平县委常委统战部长李仁穷、黎平县政府党组成员陈治英等,参加了观摩活动。
  • 12月1日,中共贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组召开大会,传达学习省委书记、省人大常委会主任陈敏尔和省委副书记、省长孙志刚在省委十一届八次全会上的讲话精神及十一届八次全会公报,党组成员、副局长归然主持会议并讲话。
    会议强调,省委十一届八次全会是贯彻党的十八届六中全会的一次重要举措,要深刻认识把握明确习近平总书记领导核心地位的重大意义,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,贯彻落实好党中央决策部署。紧密结合档案、地方志工作实际,全面贯彻落实准则各项规定要求,牢牢把握严肃认真开展党内政治生活的重点任务,进一步强化党内监督,全面落实党内监督责任,聚焦党内监督突出问题,不断强化党内监督合力,精准运用党内监督方法抓手,为全面从严治党提供有力支撑。
    会议要求,全局上下要把学习贯彻省委十一届八次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并与学习党的十八届六中全会精神相结合。一是全面深刻认识把握明确习近平总书记领导核心地位的重大意义,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,宣传好、贯彻好、落实好中央和省委的各项部署。二是要充分发挥档案方志的优势,注重对省内红色文化的编研工作,为全省党内监督的落实发挥作用。三是要扩大影响,各处室要把学习省委十一届八次全会的要求落实到位,确保全体党员学习领会省委十一届八次全会的精神实质。
    党组成员黄远良、梁贵钢、黄劲松,巡视员曾健以及各处室主要负责人参加会议。
  • 12月1日,中共贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组召开大会,传达学习全省安全生产工作会议精神,党组成员、副局长归然主持会议并讲话。
    会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和全省安全生产工作会议精神,毫不动摇落实安全生产责任制,全面彻底抓好安全隐患排查化解,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全省档案系统安全形势持续稳定向好,以安定有序的社会环境迎接党的十九大和省十二次党代会胜利召开。
    会议强调,一是要提高认识,档案安全,是我们的职责,是我们的底线,是我们工作的基础之基础,没有安全,一切成空;二是要强化责任担当,有关责任处室和职能部门要加强监督管理,严查严防,防患未然;三是要切实做好实体安全和网络信息安全工作,在做好档案实体安全的同时,注意档案方志信息网的维护,做好电子档案信息的安全保障。
    党组成员黄远良、梁贵钢、黄远良、黄劲松,巡视员曾健以及各处室主要负责人参加会议。
  • 12月2日,省旅游资源大普查领导小组办公室和省档案局联合举办贵州省旅游资源大普查档案管理培训班。
        培训班旨在贯彻落实《贵州省人民政府关于开展旅游资源大普查的通知》(黔府发〔2016〕10号)和省旅游资源大普查领导小组第三次会议精神,扎实推进《贵州省旅游资源大普查档案管理办法》的执行,确保旅游资源大普查文件材料完整归档、规范整理和旅游资源大普查档案依法移交、安全保管、有效利用。
        培训会上,省旅游资源大普查领导小组办公室综合组组长、省国土资源厅地勘处处长杨兵介绍了全省旅游资源大普查工作推进情况,强调了做好旅游资源大普查档案工作的重要性。省旅游资源大普查领导小组办公室综合组副组长、省档案局业务一处处长刘亚文就旅游资源大普查档案的定义、工作原则、归档要求、归档范围及规范整理等进行了讲解。
        全省9个市(州)、贵安新区、2个直管县(市)旅普办档案管理人员和档案局业务监督指导负责人在筑参加了培训。同时,各县(市、区、特区)旅普办档案管理人员和档案局业务监督指导负责人通过远程电视电话会议系统收看了培训。
  • 2016年11月25日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组成员、副局长(副主任、副馆长)归然同志带领机关党办、业务三、四处负责人及相关处室工作人员前往贵定县,对贵定县的档案地方志工作进行检查指导,到局(办、馆)同步小
  • 2016年11月24日下午,《贵州省志·盐业》复审会在省地方志办召开。会议由省地方志办业务三处处长吕勇主持,省方志办业务三处相关人员参加评审,省盐业集团党委副书记、纪委书记王军及《贵州省志·盐业》编纂人员参会。与会的参评人员均对《贵州省志•盐业》复审稿的总体编修质量予以肯定,同时指出该志稿还存在篇目设置还不尽合理,部分章节入志资料需做补充,志稿的著述性、行文的规范性有待增强等问题。省盐业集团党委副书记、纪委书记王军表示,下一阶段将按照省地方志办提出的修改意见,对志稿做认真梳理调整,进一步提高志稿编修质量。
 1951    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页 尾页
新闻动态